SOSIALISASI PROGRAM KERJA BUPATI KABUPATEN BANDUNG

20 Juni 2022 12:13:09  Rizki Nugraha  75 Kali Dibaca  Berita Desa

Program kerja merupakan salah satu program yang disusun berdasarkan usulan-usulan individu/kelompok yang kemudian diwadahi oleh suatu organisasi atau lembaga-lembaga salah satu contohnya yaitu seperti lembaga pemerintahan, yang dimana pemerintahan tersebut mengedepankan program tersebut untuk kepentingan bersama. Menurut Santosa dalam Soesanto (2011 : 17) program kerja adalah suatu system rencana kegiatan dari suatu organisasi yang terarah, terpadu, dan tersistematis yang dibuat untuk rentang waktu yang telah ditentukan oleh suatu organisasi.

Dalam sebuah pemerintahan khususnya pemerintahan yang ada di kabupaten bandung dalam ruang lingkup bupati mempunyai program prioritas diantaranya yaitu insentif guru ngaji, modal bergulir tanpa bunga, kartu tani, 3 muatan local, insentif linmas, insentif RT dan RW, ustad mendatangi sekolah, beasiswa untuk hafiz Quran, dan tahun 2023 angka rata-rata sekolah di targetkan usia 10 tahun. Dalam program prioritas nya ada beberapa program kerja :

1. Program insentif guru ngaji, yang dimana jumlah guru ngaji tahun 2022 itu sebanyak 17.000 orang dan pada tahun 2021 sudah dicairkan sebanyak 12.769 orang, setiap guru ngaji mendapat insentif sebesar RP. 534.800 yang terdiri dari Rp. 350.000 untuk dana yang disetorkan langsung ke rekening pribadi, Rp. 168.000 untuk BPJS kesehatan yang terdiri dari 1 orang guru ngaji, 1 orang suami/istri, 2 orang anak dan, dan Rp. 16.800 untuk BPJS ketenagakerjaan guru ngaji.
  2. Program modal bergulir tanpa bunga yaitu proses pemberian kepada masyarakat melalui lembaga keuangan bank yang terdiri dari dua bank yaitu PT. BPR Kerta Raharja (PERSERODA) yang penerima pinjamannya 4.414 debitur dan dana yang sudah digulirkan Rp. 8.815.000.000 sedangkan di BJB Cabang Soreang proses verifikasi ada 1.778 calon debitur dan dana yang akan digulirkan Rp. 3.556.000.000
  3. Program kartu tani ini berjumlah 142.570 buah kartu tani, proses realisasi kartu tani BEDAS s/d 12 Mei 2022 dan yang sudah diterbitkan sebanyak 65 kartu tani sedangkan proses verifikasi terbagi menjadi dua bagian yaitu asuransi usaha tani padi (AUTP) sebanyak 26.451 orang dan asuransi ternak sapi (AUTS) sebanyak 658 orang
  4. Program 3 muatan local yang terdiri dari pendidikan pancasila dan UUD 1945, pendidikan bahasa dan budaya sunda, belajar mengaji dan menghafal Al-Quran
  5. Insentif linmas yaitu sebuah program bupati yang memberikan bantuan khusus kepada linmas yang biasanya insentif terdiri dari 100.000 menjadi 200.000 perbulan
  6. Insentif RT dan RW tahun 2022 terdiri dari insentif RT sebanyak 250.000 sedangkan insentif RW sebanyak 300.000
  7. Ustad mendatangi sekolah, program ini biasanya ustad dan ustadzah yang telah terdaftar untuk mendapatkan insentif guru ngaji harus datang mengajar ngaji di sekolah yang telah ditunjuk sesuai dengan domisili desanya masing-masing
  8. Beasiswa untuk hafiz Quran, program ini biasanya diberikan kepada anak-anak kurang mampu dengan syarat minimal hafiz Quran
  9. Tahun 2023 angka rata-rata sekolah ditargetkan usia 10 tahun

Dengan adanya program kerja ini diharapkan bapak Dadang Supriatna Bupati Kabupaten Bandung bisa mewujudkan masyarakat Kabupaten Bandung yang Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis, dan Sejahtera (BEDAS).

Sosialisasi Program Kerja Bupati Kabupaten Bandung dilaksanakan di Desa Sekarwangi yang disampaikan oleh tim kerja kecamatan Soreang beserta jajarannya, acara tersebut berlangsung khidmat dan tertib.

Download Lampiran:
PROGRAM KERJA BUPATI KABUPATEN BANDUNG