SOSIALISASI KADARZI (KELUARGA SADAR GIZI) PUSKESMAS SOREANG

11 Juli 2022 13:34:57  Thoriq   113 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada tanggal 29 Juni 2022 Puskesmas Soreang mengadakan sosialisasi Keluarga Sadar Gizi yang bertempat di kantor Desa Sekarwangi, pada rapat tersebut dari Puskesmas Soreang yang pertama memaparkan mengenai pengertian KADARZI, yang dimana KADARZI itu adalah suatu keluarga yang mampu mengenal, mencegah dan mengatasi masalah gizi setiap anggotanya, adapun tujuan dari KADARZI adalah membawa balitanya datang ke posyandu secara teratur setiap bulan, membawa balita penderita gizi buruk, BGM, 2T serta balita sakit ke poskesdes atau ke puskesmas untuk dirujuk, memberikan ASI saja sampai bayi berusia 6 bulan, makan aneka ragam makanan dengan pola makan gizi seimbang, menggunakan garam beryodium dirumahnya, minum suplemen gizi bagi balita, ibu hamil dan ibu nifas sesuai anjuran.

Adapun perilaku sadar gizi yaitu dengan cara menimbang berat badan secara teratur memberikan air susu ibu saja kepada bayi sejak lahir sampai umur 6 bulan, makan beraneka ragam, menggunakan garam beryodium, minum suplemen gizi sesuai anjuran, adapun pada sosialisasi KADARZI ini ada beberapa nasihat gizi diantaranya yaitu mengajak sasaran setiap bulan datang ke posyandu, mengusahakan seluruh bayi/balita mempunyai buku KIA, menganjurkan untuk mengkonsumsi aneka ragam makanan dan menggunakan garam beryodium, menganjurkan ibu hamil untuk memeriksakan kehamilan secara rutin, membantu sasaran untuk mendapatkan suplemen gizi, mengantarkan kasus rujukan dan menindaklanjuti bayi/balita pasca rawat, menyelenggarakan FGD, menjalin kerjasama dengan pihak lain, mencatat perubahan perilaku KADARZI, dan merekap hasil perubahan perilaku pada format pelaporan.

IP Address:18.188.20.56