SURVEY MAWAS DIRI (SMD) DESA SEKARWANGI

OPERATOR DESA | 13 Oktober 2021 15:48:12 | Berita Lokal | 0 Kali

SEKARWANGI,SOREANG - SMD DESA SEKARWANGI.

Pemerintahan Desa Sekarwangi Bersama Puskesmas Soreang menyelenggarakan SMD di kantor Desa Sekarwangi yang berisikan tokoh masyarakat beserta perangkat dan juga kader-kader. Survei Mawas Diri (SMD) adalah kegiatan pengenalan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan oleh sekelompok masyarakat setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan di desa/bidan di desa.

Tujuan Survey Mawas Diri adalah :

1. pengumpulan data, masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku;
  2. Mengkaji dan menganalisis masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku yang paling menonjol di masyarakat;
  3. Mengiventarisasi sumber daya masyarakat yang dapat mendukung upaya mengatasi masalah kesehatan;
  4. Diperoleh dukungan dari kepala desa/kelurahan dan pemuka masyarakat dalam pelaksanaan penggerakan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Siaga.

Selain itu ada juga langkah atau tahapan yang harus dilalui SMD ini, yakni Persiapan SMD, Pelaksanaan SMD, Tindak Lanjut SMD, Pengolahan Data SMD.

• Persiapan SMD

Menyusun daftar pertanyaan, Menyusun lembar observasi untuk meng-observasi rumah, halaman dan lingkungan, Menentukan kriteria responden, termasuk cakupan wilayah dan jumlah Kepala Keluarga (KK).

• Pelaksanaan SMD

Melakukan interview atau wawancara terhadap responden, dan melakukan pengamatan terhadap rumah dan lingkungan.

• Tindak Lanjut SMD

Meninjau kembali Pelaksanaan Survei Mawas Diri; merangkum, mengolah dan menganalisa data yang telah dikumpulkan; dan menyusun laporan SMD sebagai bahan untuk pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).

• Pengolahan Data SMD

Setelah melakukan pengolahan data, selanjutnya dibuat kesepakatan tentang :

• Masalah-masalah yang dirasakan oleh masyarakat;
  • Menentukan Prioritas Masalah; dan
  • Kesediaan masyarakat untuk ikut serta dalam menentukan pemecahan masalah.
  • Penyajian data SMD

sumber:https://dinkes.demakkab.go.id/survey-mawas-diri-smd-puskesmas/